Николаев
Николаев, расположенный на берегах Бугского лимана при слиянии с рекой Ингул.
Николаев – город в Украине, областной центр Николаевской области расположен на берегах Бугского лимана при слиянии с рекой Ингул.
История
История этой местности связана с событиями в южном месте современного города – Витовцы. Название произошло от имени литовского князя Витовта. Эти земли были заселены еще в железные времена. Здесь находились состояния кимерийцев или скифов, оставивших после себя курганы, в 4 в. до н. здесь поселяются греки, поселения 200-400-е гг. н.э. подтверждают пребывание древних славян – антов. Сохранились свидетельства, что в начале 2-го тыс. н. на землях современного Николаева существовал христианский Девичий монастырь, разрушенный нашествием монголов в 1233-36 гг. С 13 в. современная Николаевщина почти полностью представляла собой Дикое Поле.
С конца 15 в. история Южного Побужья тесно связана с запорожскими казаками. На берегах рек и балок основывались казацкие слободы, зимовники, паланки, устраивались переправы. Сюда бежали крестьяне с территории Украины, Польши, Литвы, России. В 1-й пол. 18 в. большая часть Южного Прибужья оставалась слабо заселенной. Толчком для дальнейшего заселения края стал выход Российской империи к Черному морю за Кючук-Кайнарджийским мирным соглашением 1774 г. В Витовке был устроен госпиталь, где лечили целебной водой из источников и местными травами. В том же 1774 г. была возведена Новогригорьевская крепость.
Г.О. Потьомкин
В 1789 г. командир Григорий Потемкин переименовал Витовку в Богоявленск, поскольку здесь были целебные источники, которые были «даром Божьим». Поскольку россии нужен был свой флот, в 1788 г. по велению князя Г.О. Потемкина и под непосредственным руководством полковника М.Л. Фалеева в устье реки Ингул, на месте Новогригоровской крепости был заложен верфь. Вокруг верфи начало расти городок, получивший свое название в честь победы русских войск 1788 г. во время взятия Очакова, совпавшего с днем св. Николая, покровителя моряков. Первым гражданином города стал предприниматель, военный и строительный Михаил Фалеев. Именно ордер №1065 от 9 сентября 1789 г. для него и является первым документальным упоминанием современного названия города: «Фаберову дачу именовать Спасское, а Витовку – Богоявленское, а новую верфь, возводимую на Ингуле – городом Николаев…» Именем св. Николая был назван также первый корабль 46-пушечный фрегат «Святой Николай», спущенный на воду в августе того же года.
Николаев – был одним из двух городов в мире…
Николаев – был одним из двух городов в мире, где строились тяжелые авианесущие корабли. Строился город по проекту русского архитектора Ивана Старова и под руководством Михаила Фалеева – с прямыми улицами и кварталами правильной формы. Жизнь Николаева была полностью подчинена судостроению и флоту. В 1794 г. сюда из Херсона было переведено Адмиралтейство. В конце 19 в. Николаевский порт занимал третье место после Петербурга и Одессы по объемам торговли с иностранными государствами и первое в российской империи по экспорту зерна.
Николаев один из первых городов Украины
Николаев – один из первых городов Украины, куда английские моряки 1890-х гг. завезли футбол. В начале 20 в. здесь появились первые футбольные команды – «Зебра» и «Диагор». В годы Украинской революции (1917-21) Николаев за активность большевиков получил название «красный Питер Украины». Во время Второй мировой войны Николаев почти три года был оккупирован фашистами и только 28 марта 1944 г. город был освобожден благодаря действиям 68 моряков-десантников под командованием Константина Ольшанского. В послевоенное время Николаев стал одним из самых больших центров судостроения в СССР. В 1987 г. на яхте «Икар», сконструированной и построенной студентами и сотрудниками Николаевского судостроительного института, команда из 7 человек впервые на Украине совершила кругосветное плавание.
Город состоит из 4 районов
Город состоит из 4 районов: Центральный – включает исторический центр города, ракетное училище, местности Соляные, Северный, Терновка, Матвеевка, Варваровка. Заводской — включает промзону и микрорайоны «Намив» и «Лески». Ленинский – включает ПТЗ, Старый Водопий, автобусный и железнодорожный вокзалы, зоопарк. Корабельный – включает Широкую Балку, Витовку (Октябрьское), Балабановку и Кульбакано.
Обзор города следует начать с ул. Садовой. Именно здесь находится Кафедральный Собор Касперовской (Кашперовской) Божией Матери (ул. Садовая, №12).
Строительство собора началось в 1872 г., но работы были остановлены в связи со спорами по поводу окончательной формы здания. Собор был освящен только в 1915 г.
Храм несет архитектурную концепцию Ф. Эпингера и является центром поклонения иконе Касперовской Божией Матери.
Во времена советской власти храм был закрыт дважды в 1934 г. и 1946 г. и только в 1993 г. он снова открыл свои двери для прихожан. В период с 1994 по 2004 гг. была проведена внешняя реконструкция собора, установлено 9 куполов, построена колокольня. Современный облик храма максимально приближен к первоначальному проекту.
Улица Садовая ведет к прекрасному зданию в стиле классицизма – казармы Черноморского флота (ул. Адмиральская, №3/2, Первая Слободская, №2). Рядом начинается верфь. Двигаясь по улице Адмиральской стоит не обойти вниманием Музей кораблестроения и флота (ул. Адмиральская, №4).
Экспозиция представлена более чем 3 тысячами экспонатов, занимающих 14 залов, размещена в здании бывшего штаба флота, построенном в 1793 г. по проекту арх. П. Неелова.
Здание использовалось как резиденция командующего флота. С 20-х по 60-е гг. в этом доме находились разные учреждения: детский дом, училище, общежитие, школа-интернат.
Реставрация здания состоялась в 1978 г. Были восстановлены портики со стороны главного и дворового фасадов, бельведер с башней, первичные оконные и дверные проемы, внутренняя планировка. И главное, теперь деревянное здание было полностью обложено кирпичом.
Перед музеем в 1978 г. были установлены бронзовые бюсты адмиралов: П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, Г. И. Бутакова, Ф. Ф. Ушакова, М. П. Лазарева, Ф. Ф. Беллинсгаузена.
Музей работает ежедневно с 10:30 до 19:00, кроме понедельника.
Рядом с музеем находится дом мужской гимназии 1850г. (ул. Адмиральская, №20)
Далее двигаемся к небольшому парку, где установлен памятник Фалееву Михаилу Леонтьевичу – строительному городу Николаев.

Рядом находится здание «Шахматного клуба».
У здания «Шахматного клуба» на бульваре красуется удивительная ротонда.
Терраса бульвара украшена великолепными цветами.


На соседней улице находится великолепный памятник церковного зодчества Кафедральный Собор Рождества Божьей Матери (ул. Лягина, 10).
Храм был возведен в 1800 г. по проекту протоиерея К. Павловского на пожертвование николаевских купцов. Но на этом строительство не остановилось, поскольку в 1828 г. в храм были пристроены два придела, а в 1876 г. на колокольне был установлен колокол весом более 8т.
В 1938 г. собор был закрыт, и впоследствии в нем разместился гарнизонный дом офицеров.
С 1992 года собор был возвращен прихожанам, а в 2001г. реконструировали.
На ул. Шевченко, №58 встречаем интересный «деревянный» (сделанный из камня) дом. Это дворец торжественных событий центрального района.

Рядом с зданием церковно-приходской школы католической общины 1903 г. находится Николаевский областной краеведческий музей.
Музей работает ежедневно с 8:30 до 17:30. (ул. Декабристов, 32)
Рядом с костелом есть настоящая коллекция каменных баб.
На пересечении проспекта Ленина и ул. Советской установлен памятник в честь 200-летия основания города.
Этот ансамбль обрамлен надписью: «Корабели и флотоводцы в ознаменовании двухвекового труда Николаевских судостроителей: 1789-1989 гг.»

В 1928 г. синагога была закрыта. Некоторое время в здании находилось здание атеистов, затем здание пионеров и клуб медработников. За все время своего существования эта синагога ни разу не разрушилась. С 1989 г. по 1997 г. здесь находилась резиденция николаевского раввина.
На углу ул. Большой Морской и К. Либкнехта в доме №13 находится молитвенный дом «Бес Мидраш», построенный в 1877 г. В советские здесь находился краеведческий музей.
Сегодня в доме находится николаевская синагога.
Наряду с синагогой возведен микву (это бассейн или сооружение типа бани для совершения ритуального омовения от нечистот перед молитвой).
На площади Ленина 1 октября 2005 года была освящена Часовня Святого Николая. Архитектор Домарацкий А.В.
В Николаеве действует зоопарк общей площадью 19га. Один из старейших в Европе основан в 1901г. он насчитывает около 3000 животных. Состоит из 7 отделов и специальных помещений, приближенных к среде обитания животных. Экспозиция зоопарка «Дедовый дом» посвящена этнографии села юга Украины, здесь открыт вольер для домашних животных. (площадь Леонтовича)
Среди других достопримечательностей города следует также осмотреть:
астрономическую обсерваторию, 19 в.( ул. Обсерваторная, 1а),
водонапорную башню, 19 в.(ул. Рюмина,№9),
офицерское собрание , 1824 г.(ул. Артиллерийская, №7),
яхт-клуб, 1904 г.(ул. Спортивная, №7),
комплекс зданий Морского ведомства, ворота и корабельные стены, сер. 19 в. (ул. Набережная),
Церковь Святого Духа, 1857 г. (ул. Кирова, №109),
Церковь Святого Пантелеймона, 1916 г. находится во дворе городской больницы №1 (ул. Володарского, №4),
Церковь Святого Александра Невского, 1886 г. при морском госпитале (ул. Урицкого, №2),
Церковь Всех Святых, 1808 г. на старом кладбище. В ее склепе похоронены М. Аркаса и М. Фалеева (ул. Степова, №35),
Достойны внимания также театры и музеи города:
Академический украинский театр драмы и музыкальной комедии (ул. Дунаева, №59),
Государственный областной театр кукол (ул. Потемкинская, №53),
Художественный русский драматический театр (ул. Никольская, №50),
Николаевская областная филармония (ул. Маршала Василевского, №55),
Художественный музей имени Василия Верещагина (ул. Большая Морская, №47)
Российское вторжение в Украину (2022)
24 марта 2022 года Указом Президента Украины с целью отмечания подвига, массового героизма и устойчивости граждан, выявленных в защите своих городов во время отпора вооруженной агрессии российской федерации против Украины городу присвоен знак «Город-герой Украины».
Где остановиться
Для того чтобы увидеть больше предложений жилья, рекомендуем подстроить масштаб карты под ваше устройство. Наведите курсор на прямоугольник с ценой, чтобы получить информацию о жилье, и нажмите, чтобы перейти на бронирование.
Booking.com
Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте или задайте вопрос первым